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Knetteig-Grundrezept

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Intuitiv kochen und backen

Knetteig-Grundrezept

Fertig ausgerollter Teig

Knetteig-Grundrezept für eine Quiche, einen Gemüsekuchen oder wie immer frau es bezeichnen will.
Mit diesem Teig schaffen Sie sich die wohlschmeckende Hülle für eine Füllung gleich welcher Art. Für das Essen ohne Besteck (Fingerfood) legen Sie den Teig in lauter kleine Förmchen aus, die ruhig unterschiedlich sein können. Auf diese Weise kommen die Reste der Vortage zu ungeahnten Ehren, weil kaum jemand sie wieder erkennt.

Frau nehme ;-))

180 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
1 Ei
1 Messerspitze Backpulver
½ Teelöffel Salz
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (können weggelassen werden)

Zutaten mischen

Den Teig noch 1 Stund ruhen lassen

Vermischen Sie Salz und Backpulver mit dem Mehl und häufen Sie es auf einem Backbrett. In die Mitte drücken Sie eine Kuhle. Dort hinein schlagen Sie ein Ei. Die Butterflocken verteilen Sie auf dem Rand. Streuen Sie die Kerne darüber. Bis dahin konnten Sie sich noch Zeit lassen.
Ab jetzt sollten Sie zügig arbeiten, damit die Zutaten schnell vermischt werden, ohne am Holz zu kleben.

Meine Methode:

Ich nehme ein grosses Fleischmesser, hacke die Butterflocken damit klein und schiebe alles immer wieder zur Mitte hin. Ist der Teig gut durchgemischt, knete ich mit den Händen (den Handballen) weiter, bis er nicht mehr am Backbrett und an den Fingern klebt. Dann ist es Zeit, eine Kugel zu formen.
Die Teigkugel muss dann noch mindestens eine Stunde vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ruhen.

Backvorbereitung

Backvorbereitung
Nach der Ruhezeit drücken Sie den Teigballen auf dem bemehlten Backbrett breit. Mit dem Teigrolle/Wallholz rollen Sie ihn gleichmässig auf ½ cm Teigstärke aus. Legen Sie ihn auf ein Backblech, in Ihre Quicheform, in eine Auflaufform oder wo Sie es haben möchten und stechen Sie den Boden mit der Gabel ein. Dadurch wellt er sich nicht.

Backzeit

Viel Erfahrung verlangt ein Steinbackofen

Je nach Belag lassen Sie ihn unterschiedlich lang backen.
Wenn sie eine fertig gekochte, noch heisse Füllung darauf geben möchten, muss der Teig schon fast gar sein. Also circa 20 Minuten bei 180 Grad auf der Mittelschiene backen.
Je mehr danach die Füllung mitgeschmurgelt werden soll, umso kürzer ist diese Vor-Backzeit, damit alles zur gleichen Zeit gar wird.

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